注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪 的 博客

 
 
 

日志

 
 

引用 谨记的三句话  

2010-07-04 17:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠绿洲《谨记的三句话》

 

引用

沙漠绿洲谨记的三句话

           第一句:百善孝为先。

   “慈鸦尚还哺,羔羊忧跪足。人不孝其亲,不如禽与兽。”在《增广贤文》中,也有一句“孝悌为先务,本立而道生。”古人对孝是极为看重的.

  所以说,对父母的孝心不能等。要知道:爱不仅仅是名词,更是动词。爱需要声音,一种让心灵产生共鸣的声音。这声音美妙、动人、亲切、怡心。

  孟子曾说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌。”可见尊老爱幼在孟子心中的份量。

 

  第二句就是:“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。”──黄宗羲

  我们常说孩子是我们的希望,也是祖国的未来,那么承担起教育孩子的重任就不仅仅是学校了。有一句已是滥熟的话说“父母是孩子的第一任老师”,可有许多做家长的却往往忽视这一点,在家行事懒懒散散、谈论他人随随便便,也不顾子女在身边,于是言传身教,便有了中国人最熟知的一句俗语:“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。虽然有些唯心,但毕竟耳闻目睹,大概不会有多少差异,这也就是环境造人吧。

  然而现在许多家长在外打拼熬尽心血,甚至是苦心经营,一天的工作忙忙碌碌,回到家对孩子不闻不问,只是到了考试后拿孩子的成绩出气,要么挥手就上、要么开口就骂,一点不顾及孩子的感受,也不想想自己在对待孩子的教育问题上出了多少力、尽了多少心,许多家长以为只要保证孩子吃好、穿好、用好,兜里有零花钱就尽了责任,这是多么大的一个误区呀。  

  教育孩子最重要的就要看家长对孩子的信心与态度。对孩子有信心,就会以鼓励为主,不论孩子犯了什么错误,讲清利弊,谆谆诱导,用自己的正直与善良教育孩子,即使教不出一个高材生,也能教出一个性格高尚的、对社会有用的人;对孩子的态度也是至关重要,不要看到孩子的成绩就一脸冷霜,不要把工作中的烦恼带回家中、更不要带到孩子面前。孩子毕竟是孩子,如果在家里我们依然带给孩子压力,那孩子的心理承受能力就会下降,久而久之会厌烦学习。

  所以,每天给孩子一个笑脸、一句赞扬,一声鼓励,首先塑造好孩子的人格,再去求其他,足矣。

  

  第三句:健康是一生的福。

  说一千道一万,上孝父母、下养子女,都需要一个好身体。现代社会流行的一句话“四十岁前用健康挣钱,四十岁后拿钱买健康”是调侃还是无奈,报上多刊登正是中午旺盛精力的企业家驾鹤西游,留下万贯家财又有何用?其实,把功利名禄看的淡一些,把心胸放的开一些,先保证有一个好的身体,再去创业、拓展、守业,否则事业做得再大,却无福享受又有何用。

  每天腾出一个小时,去健健身、跑跑步,给自己的身体一个放松的时间,也给自己的精神一个放松的时间,这样才能活得有质量,也才活得有意义。有了好身体,既对得起自己,更对得起家人,否则白发人送黑发人该是多么大的悲伤。

  只要你心里明白:失去了健康也就意味着失去了一切,没有了生命你还能拥有什么……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018