注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪 的 博客

 
 
 

日志

 
 

☆端午节  

2010-06-09 19:45:18|  分类: 农历小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五月五日为端午节,又称端节、端五、端阳、重午、蒲节、天中节。端午节的起源,说法不一,最普遍的说法是为了纪念战国时的伟大诗人屈原。山东农村多不知屈原是何许人,他们却说过端午是为了纪念秃尾巴老李。曲阜孔庙称端午节为家节,节日不拜庙,只祭祠堂和慕恩堂,由衍圣公夫人主持祭拜。各府本家亲朋皆互送粽子为节礼。
  端午节之日,山东所有地区普遍在门口插艾。鄄城民谣说:“端午不插艾,死了变个老鳖盖。”除了插艾外,泰安和胶东部分地区还加插桃枝,德州还加挂纸葫芦。据说,桃枝和葫芦可以避邪。诸城一带,除了插艾以外,还用一束艾抽打屋内旯旮,边打边说:“今日端午节,蝎子你听着,只许墙上爬,不许把人蛰。”长岛县大钦、小钦、南隍城、北隍城诸岛渔村是保留端午节古俗最多的地方。在这些地方,农历五月初一日人们即在大门上插艾、插桃枝,并在大门坎上贴一双剪纸黄牛,有的在牛身上贴“天下太平”四字,有的在牛身上写字:“我是天上老黄牛,到人间不吃草,专吃五鬼和忧愁。”至五月五日,家家再次在大门上插艾、插桃枝、挂纸制或布制的桃或孙悟空,下缀蒜、黑豆和五色布条,于大门门板上贴剪纸桃、虎、鸡、葫芦,门框上贴宝剑。同时在所有门窗上插艾与桃枝,贴葫芦、鸡、虎、蟾、桃、五毒(剪刀剪蝎子)等剪纸。插挂的艾棵,必于节前一日黄昏后黑暗中至山野拔取,俗名“摸艾子”。五月五日日出之前往山野“抹露水”,取艾与“五样树头”,蓄以为药。捉疥蛤蟆一只,将墨一锭塞其腹中,干后用以研墨涂疮疖,俗传有疗效。小孩带“五毒兜”,手脚拴“禄寿线”(五色线),两肩系山桃或荷包(有桃、鸡、人等)垂于背后。
  端午节这天,全省几乎都吃粽子和鸡蛋,有些地方还喜欢喝雄黄酒,儿童不喝酒,便在耳朵和鼻孔里抹上一点。招远、诸城一带的妇女也喜欢用雄黄涂抹耳鼻,意在驱邪防病。
信息来源:中华农历网:
http://www.nongli.com/item2/jr/nl_55.htm
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018