注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪 的 博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】怎样做个好父母  

2010-06-29 06:17:35|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhaoxiuyu8【原创】怎样做个好父母

          要想做一个合格的好父母,必须懂得儿童的心理,否则只会是得其反。

       说到做一个合格的父母,很多朋友都会说:“孩子是咱自己生的,给他吃、给他喝、不少他穿的、不缺他用的,小时供他读书,长大给他找个对象,成家立业了。这些,哪一个父母做不到。”

      但是,我想问一下:“朋友,你的孩子听话吗?”孩子上小学时,一般都能听从父母或者老师的话。因为,这时他们还没有自己独立的思想,只能依赖大人们。但是,他们上到初中以后,渐渐的有了自己独立的思想和判断能力。他们也渐渐发现:大人们的话,并不是全对的。有时大人们也会撒谎,言行不一的更是比比皆是。再者大人们要求自己做这做那,但他们却做不到。所以,这时的孩子最容易产生逆反心理,和家长对着干。

       有些朋友就会问:“是啊!我的孩子就这样。该怎么办呢?”还是那句话:“要想做一个合格的好父母,必须懂得儿童的心理。”

       我们不要想一下子转变孩子的思想,要想转变他们,首先得转变自己。

       有些朋友就会问:“我们小时候,也没让父母操这么大心啊?”你要知道:你小时候家庭经济情况如何?家里姊妹们有几个?大人们天天忙什么?

       我们那个时代家里收入是入不敷出的,天天吃不饱、穿不暖的。各个饿得面黄肌瘦,哪来力气去做其它的事?再说了家里姊妹们也多,几个孩子在一起慢慢得就会学得如何和别人相处的道理。那时大人们天天忙着家里的生活问题,谁来管你们?所以,我们这一代人从小就学会了自理、自立。

      再看看现代的孩子:从小就不愁吃穿,家里虽然说不上有多富裕,但生活还是有保障的。家里孩子又少,往往是一个孩子有几个大人来照顾,从小就怕他们有个磕磕碰碰的,大事小事都依着他们。于是乎孩子们的以自我为中心的思想早早的就建立起来了,稍有如如意就大发雷霆。更不要说让他们去谦让别人了;一个个都像长满了刺的小刺猬,个性张扬,惟我独尊。也就不懂得如何和别人融洽相处。

       再说说我们大人的心理:“大多数人都这样想:我小时候吃够了苦,受够了罪,不能再让孩子吃苦受罪了。于是乎对孩子们就会有求必应,甚至不求也给。而往往也都是非理性的盲目宠爱。”就这样我们一点点的把自己的孩子给“培养”起来了!这时你发现了孩子身上的缺点,想要改正他们却又不知从何处下手了?而往往拿自己的孩子和别人的比,拿自己小时候的情况和现在比。这样做的结果是是得其反的。

       那么,我们做大人的该怎么办呢?

       还是那句话:“ 我们不要想一下子转变孩子的思想,要想转变他们,首先得转变自己。”

       我们该怎么做才能有利于孩子的发展呢?看看下面的内容,你也许会受点启发!

批评中长大的孩子,责难他人。 敌意中长大的孩子,喜欢吵架。
恐惧中长大的孩子,常常忧虑。 嘲笑中长大的孩子,个性羞怯。
猜忌中长大的孩子,容易妒嫉。 羞耻中长大的孩子,自觉有罪。
鼓励中长大的孩子,深具自信。 宽容中长大的孩子,能够忍耐。
称赞中长大的孩子,懂得感恩。 认可中长大的孩子,喜欢自己。
分享中长大的孩子,慷慨大方。 诚信中长大的孩子,理解真理。
公正中长大的孩子,极富正义。 尊重中长大的孩子,懂得尊敬。
信赖中长大的孩子,不但信任他人也信任自己。
友善中长大的孩子,不但爱他人也爱自己。
    中国青年的父母:我们的责任重大。

今天中国的青年:
中国青年非常优秀,但是非常困惑。
中国青年非常聪明,但是不够自信。
中国青年是多年来第一代能够在平安的社会、完整的教育成长的一代。
中国青年出生在被信息铲平的世界中,他们必须成为融会中西的精英。
中国青年有幸出生在拥有选择的时代,但是时代并没有传授他们选择的智慧。 
   当然最重要的:中国的青年是我们的骨肉,我们的最爱,我们的一切。这一个理由就足够让我们共勉,让我们各自成为“我能做到最好的父母”。

   ★不要用太多规矩限制孩子的自由.要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事,让自己有一片发挥的天地。如果你有顾虑,用“共同决定”的方法诱导他:例如孩子喜欢玩电脑,不要说“不准玩”,告诉他,如果你的成绩够好了,或是功课做完了就可以玩,但是一周只能玩两个小时。把每一个“否定”变成“机会”,把自主权从你身上转移到孩子身上。这样不但能培养独立能力,而且孩子还会为了自己的兴趣更努力做那些“必须做”的事。
   ★不要惩罚失败。可以惩罚懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为,但是不要惩罚失败,失败是让人进步的学习过程,惩罚失败可能会挫伤孩子创造的动力,要鼓励孩子在失败中成长、坚强。
   ★不要说教:如果孩子相信了你的说教,他可能失去判断力,如果孩子不相信说教,他可能叛逆,或不信任你。
   ★不要生活上凡事都包办代替,放手让孩子自己做。除了培养独立能力,也可以增加责任感和自信。
   ★不要过多地插手孩子的事务,剥夺孩子自己的选择权,觉得自己为孩子安排的路是通向成功最直的路,孩子只有服从。不要什么事情都说“不”,给孩子一个机会。 

  (1) 和孩子打成一片,甚至和他一起胡说八道。不要摆起架子,做个“高高在上”的长辈。我的孩子小时每天听了我的“胡诌”的故事后才愿意睡的。
  (2) 对孩子说心里话,不要把话闷在肚子里,也希望他也这么做。做一个好的聆听者。
  (3) 让孩子知道他对你多重要,告诉他你多么爱他,慷慨地把你的时间分享给他,但是对物质上不要“有求必应”。
  (4) 花些时间理解那些流行的东西。无论是歌星、青少年偶像、新电脑游戏,我都会花一些时间理解。这样一方面可以给你更多的话题,另一方面告诉孩子你“在乎”。而且还可以让你觉得年轻些!
   把孩子当作朋友,和他谈心。可以告诉他你每天经历的事,也可以问他他一天经历的事。如果他告诉他做了什么“不该做”的事情,不要训话,不要生气,多听少讲。当他认为和你聊天没有“被惩罚的威胁”时,他才会无所不谈。刚开始时,如果他有点不敢讲时,先对他保证不要生他的气。
   如果你要做孩子的朋友,那只有你学习他的语言,而不是要求他学习你的语言。如果你不学新知识,不接触新的思想观念,知识匮乏,思想陈旧,你就不能理解现在孩子的所思所想。家长应该尽量多接触点流行的东西。比如流行的思想,流行的服饰,流行的技术,流行的音乐,以减小代沟,创造彼此信任沟通的渠道。
   中国的家长:多陪陪孩子,无论多么忙,都要和孩子一起玩,平等的谈心。不要以为把孩子送到学校了,一切都是老师的事情,然后回家了就督促做作业。当孩子做了不和自己期望的事情的时候,不要马上发火,先听听孩子的理由。

    相信看了上面的内容,你会有点感受。朋友啊!心动不如行动,请马上从改变自己开始,来教育好我们的孩子吧!

    不要把一切责任都推给老师和社会。要知道孩子首先是自己的孩子,然后才是老师的学生和社会中的人。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018