注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪 的 博客

 
 
 

日志

 
 

端午随想  

2010-06-14 19:21:24|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年端午至,大街小巷热闹起来。卖艾蒿、卖粽叶、卖粽子的人多了起来,超市里各色的粽子摆满了货柜,人们争相选购。

五月五日端午节,又称端节、端五、端阳、重午、蒲节、天中节。端午节的起源,说法不一,最普遍的说法是为了纪念战国时的伟大诗人屈原。端午节自古就是中国的传统节日。但是,2005年韩国却把“江陵端午祭”申报为“人类口头和非物质遗产代表作”,端午节成了韩国的节日。

前几天我从报纸上看到“被韩国”的中国文化还不止端午节一个。

中国神话“被韩国”:2007年,韩国梨花女子大学教授郑在书主张,《山海经》中提到的炎帝、蚩尤、夸父及风伯等东夷系的神均在高句丽古墓壁画中出现,很多神话传说都是源自韩国。

中国道教“被韩国”:不久前,韩国首尔大学的一名历史学教授声称,道教鼻祖张道陵是真真正正的韩国人。他认为春秋时期的韩国即为古代移居到中国的朝鲜人所建立的政权,而张道陵是张良的8代孙,张良在跟随刘邦创立汉朝之前恰恰就是韩国人。

中国汉字“被韩国”:2006年,韩国首尔大学历史教授朴正秀说,他认为是朝鲜民族最先发明了汉字。他将建议韩国政府向联合国申请汉字为世界文化遗产。

中国发明“被韩国”:不久前,韩国人声称自己是活字印刷术发明的祖先。中国的浑天仪也被印到了最新版的一万元韩币的背面,成了韩国人的专利,甚至连“豆浆的发源地”也挪移到韩国了。

中国名人“被韩国”:有消息称,韩国学者打算将几百年历史的传统祭孔大典申请为世界文化遗产。还有韩国学者认为孔子是朝鲜民族祖先的后代。同样被归入“韩国籍”的还有西施、李白和李时珍。

中医“被韩国”:作为深受中华文化影响的地区,在1986年之前,韩国的医疗体系从未有“韩医”一说。1596年朝鲜的许浚通过参考大量中国古医书于是编了一部《东医宝鉴》。前不久,韩国向联合国教科文组织申请的该书初刊本被列入世界记忆遗产名录。但该书95%的内容均辑录自中医著作,并非原创。

中国风水“被韩国”:从2003年开始,韩国对“中国风水”进行了重新梳理,还将其列为韩国国家遗产名录和申报世界遗产项目。

回想当年,各国列强纷纷入侵中国,割我土地,抢我财宝,毁我家园,我国的许多奇珍异宝流失海外。现在我们国家强大了,他们不敢明目张胆地来欺负我们了,但仍有少数邻国虎视眈眈地盯着我们。传统文化是祖先留给我们的巨大财富,是宝贵的遗产,同样不能任人抢夺。作为一个中国人,眼睁睁地看着自己国家的文化被抢,心情十分沉痛,希望我们的国家保护好我们的文化,让传统文化一代一代传承下去。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018