注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪 的 博客

 
 
 

日志

 
 

引用 如何上好化学启蒙课  

2010-05-26 13:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自繁花似锦《如何上好化学启蒙课》

 

引用

繁花似锦如何上好化学启蒙课

新课程理念与初中化学课堂教学实施之一

                                                天津市塘沽区教育中心 康永军

2007年中考阅卷工作已结束了,中考成绩也已公布。然而,阅卷过程中发现,有一部分学生放弃答题,从一定程度反映了这部分学生对学习的放弃。两个月后,新的一轮初三化学教学工作又要开始了,今后的教学之中,我们该如何激发并保持学生的学习兴趣呢?我想上好化学启蒙的第一节课很关键。

 

初三是化学学习的启蒙阶段。即使是初一、初二年级学习基础较差的学生,进入初三年级时,面对一门新的学科,往往都有一种新的期待。在引领学生步入化学的大门时,我们要精心呵护学生对学习的期望,并通过我们的引导,唤醒学生的学习热情,培养学生的学习兴趣,树立学生的学习信心。

 

第一单元是以情感、态度和价值观教育为主要教学目标的课题。特别是第一节课,如何帮助学生建立对化学的好感,使学生从开始学习化学起,就感受到化学学习的价值,并产生希望了解化学的强烈愿望?教材的第一课为我们提供了精美的图片、生动的文字。但是,无论教材如何“完美”和“精致”,教师仍然需要对这些教材进行加工和改造。依据自身的教学风格、学生的实际情况,对教材进行再度开发。下面提出几条上绪言课的思路,供各位参考。

 

一、设计趣味化学实验,使学生感受神奇的化学世界

 

丰富多彩的化学实验能让学生感受到化学世界的神奇。有的老师在绪言课里精心设计化学实验,如魔棒点灯、烧不坏的手帕、白纸显字等等。学生感到十分新奇,易产生强烈的求知欲望。但是,化学实验的教育价值并不仅仅是为了让学生感受化学的神奇,绪言课上,其更大的教育价值在于播种探求化学科学的种子以及激活学生的思维等等。这就要求教师能充分挖掘化学实验的内涵,并精心设置一些问题(这些问题并不要求当堂解决,可以在今后的教学中出现)留下悬念,将学生引入神奇的化学世界。

 

二、讲述化学发展简史,使学生增强热爱化学的感情

 

化学科学的产生及其发展历史源远流长。一部化学发展简史,涉及了人类对自然的认识的方方面面。从古代源于实用的化学工艺(如火的利用、中国古代化学工艺的三大发明、炼铁、酿酒、染色、炼丹等),到近代化学科学的建立(化学元素概念的提出、燃素说的兴衰、原子—分子学说的形成、元素周期律的发现、近代有机分子结构理论的建立等等),到现代化学科学的发展(20世纪化学各分支学科的发展、现代化学的前沿等等)。

 

教学时,介绍化学发展简史应避免简单的史实铺陈,要有所选择,有所侧重。可以适当穿插一些科学家的故事,增强课堂教学的趣味性和吸引力。充分挖掘化学发展简史的教育价值,帮助学生形成正确的世界观和认识论。用化学家孜孜以求真理,为科学发展的献身精神(如拉瓦锡、道尔顿、居里夫人、门捷列夫、侯德榜、维勒、诺贝尔等等)去感染学生,激发学生热爱化学、学习化学的欲望。

 

三、联系生产生活实际,使学生感受化学的价值与魅力

 

美国哥伦比亚大学教授布里斯罗在《化学的今天和明天》一书中指出“化学是一门中心的、实用的、创造性的学科”。化学科学对于促进人类的文明做出过巨大的贡献。如化肥农药的使用,促进农业增产丰收,缓解了人口日益增长与耕地面积锐减的矛盾;新的药物的合成,帮助人类战胜疾病,健康生活一百岁并非梦想。等等。

 

绪言课上,可以发挥多媒体课件的优势,展示化学科学与生活生产的密切联系,并且提供有说服力数据,让学生产生更加真切的感受,以期取得良好的教育效果。如1600年(明万历二十八年),我国人口总数为1.97亿,仅仅过了400年,到2000年我国人口总数达到12.67亿。400年来,人口增加为原来的6倍多,而耕地面积并未增加。这得益于化肥农药的使用促进农业的增产丰收。

 

同时,不应回避传统化学和化工过程对于人类社会已经造成的负面影响,化学在对人类做出巨大贡献的同时,化学品与化学过程也给人类带来了灾难(也可结合当地的环境问题来谈)。而这些问题正是需要通过化学科学的发展获得更好的解决,让学生感受化学科学的价值与魅力,感受化学工作者的责任。

 

四、调动学生主观能动性,使学生在活动中增进对化学的认识

 

绪言课前,教师可以在班主任的协助下,组织学生分头搜集有关化学学科的资料,有条件的还可以对化工专家或技术人员进行访谈。课堂上,在教师的组织下,将获得的资料和信息加以展示,或者让学生谈谈自己心目中的化学(此前,学生虽未专门学过化学,但是,在过去的学习与生活中,可能会涉及化学方面的内容。化学在学生心目中是什么样的呢?),这也是充分尊重学生已有的知识基础与生活经验的具体体现。最后,教师在学生交流互动的基础上,可以谈谈自己对化学的认识并进行总结性的引导。

 

五、播放现代化学前沿的影片,使学生憧憬化学的美好未来

 

如果条件许可,学校可以购买一些现代科技的教育资料,教师对这些资料加工整合,还可以通过网络获得其他相关的资料。在组织学生观看的过程中,并非完全被动地吸收,可以适度地加以引导,并布置学生在课后写一写观后感,进一步提高教育价值。

 

好的开头是成功的一半。愿本文能成为引玉之砖,引发更多老师的思考与探讨,愿我们每一位老师都能收获成功课堂的喜悦!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018