注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪 的 博客

 
 
 

日志

 
 

儿子  

2010-05-16 10:03:58|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在他人的眼中,儿子是个乖巧,懂事的孩子,特别是学习上不用家长操心,令他们羡慕不已。的确,儿子从上学开始,学习上就没用我费多大心思,我只是要求他放学后认真完成作业,如果有不会的问题再问我,我从不陪同儿子写作业,也极少检查他的作业。久而久之,儿子养成了自己独立完成作业的习惯,学习成绩也一直比较出色。

儿子升入中学后,随着青春期的到来,叛逆心理也越来越重,你让他往东他偏要往西,对他的说教毫不起作用,反而更激发了他的反抗情绪,思维也变得十分敏感。记得春节期间电视上正在上演《西游记》,当看到孙悟空大战白骨精不过,去请别人帮忙时,他说:“孙悟空被压了500年,武功大不如从前,动不动就要请他人帮忙。”“是啊,不进则退吗!”我说。没想到,我的话引起了儿子极大地反抗:“又教训我!”“我只是顺着你的意思说话,并没有别的意思。”可儿子哪听得进去,认定我就在教育他。

新学期开学后,儿子对网络游戏特别入迷,周六周日总是要玩上一会儿,又埋怨我家里的电脑配置低,网速太慢,没法让他痛快地玩。一有时间就对我说,暑假要换电脑,要安装电信的宽带。我试图说服他,把主要心思用在学习上,可都是白费唇舌,他根本就听不进我的劝告,我说的越多,他的反抗情绪越大。学习上他也放松了对自己的要求,晚上只是完成老师布置的作业,自己从来不自觉复习。我看在眼里,急在心里,但又苦于一时找不到有效地办法。我在等待,等待一个合适的机会,也在等待一个能让儿子自己幡然醒悟的机会。

不久机会就来了,市教育局恢复了取消了几年的期中考试。考试当天儿子就对我说他考砸了,这是预料之中的事,我没有说什么。等试卷陆续发下来后,儿子把考试成绩一一告诉了我,除语文成绩略有提高外,其它七科的成绩都大幅度下降,我没有急于表达自己的看法,我想让他自己先说。一天晚饭后,儿子同我谈起了他们的历史老师给他们讲的一个故事,说是一个学生学习成绩不是很理想,可是他不灰心,经过自己一年的不懈努力,最终考上了清华大学。“那么,你找到本次考试失利的原因了吗?今后有什么打算呢?”我心平气和地问。“这次我没有考好,主要原因是我写完作业后没有认真复习,该背过的东西都没有背过。从今天开始,我写完作业后要认真复习,早上也要早起背书,至于游戏吗,先不玩了。”我知道,这是儿子的真心话,他会自觉按照说的去做的。但我怕儿子会反复就对他说:“如果你想再做一次试验,告诉妈妈。”“妈妈,不能再试验了,再试验我WAT就过不了关了。”接下来的几天,儿子果然说到做到,晚上先写完老师布置的作业,再自己复习地理和生物,早上六点准时起床复习功课,他还主动把电脑上的游戏删掉了。

我知道,儿子已经悔悟了,他会努力的。我看在眼里,喜在心里,谁说考不好是坏事呢,这次就是一次好事,儿子从考试中认识到了自身的问题,明确了今后努力的方向,这也使得家长的说教有理有据,孩子更愿意接受。儿子,衷心祝愿你快乐每一天。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018